求知计划河南省管理经验介绍

    河南省从2003年开始实施求知计划项目, 8年来项目培训点在不断增多,项目教师队伍在不断壮大,初步形成了稳定良性发展的局面。谈及管理经验,我想从下面几个方面跟同仁们分享一些工作心得:
一、明确、理顺项目中的工作关系
1.省项目管理办公室与个项目点是合作关系,而非上下级隶属关系;
2.项目主管与项目教师是同伴协作关系,而非领导与被领导关系;
3.项目主管与项目教师建立平等互信的朋友关系,而不能有事亲热、无事冷漠;
4.帮助同一地区项目教师之间建立荣辱与共的团队关系,鼓励协作、反对独行。
二、建立稳固的骨干教师队伍
关键词:建立、稳固、队伍
建立:建立骨干教师队伍的目的有以下几点:1、分担省项目办的管理负担;2、更有效的进行教学支持;3、落实分地域管理的理念。
稳固:骨干教师人选的选拔决定了整个骨干教师队伍的稳定。骨干教师的选拔原则:1、分地域选拔,即郑州地区、洛阳地区、新乡地区、县区,四个地域分别产生一名骨干教师;2、选拔能够长期坚持开展项目工作,且经验丰富的教师;3、选择责任心强,且能够有效团结同地区项目教师的老师;4、选择有奉献精神的教师。
队伍:四名骨干教师与省项目主管共同组成省项目管理团队,负责全省的项目管理、教学支持、主题活动等工作。四人协同工作,各有分工,又互相交叉。大家既能独立完成各自的培训工作,又适时协同合作进行地域性和跨地域性的教学支持、管理。
三、以骨干教师为中心点,以点带面、地区协同发展
    同一个项目地区以骨干教师所在教学点为中心,由培训经验丰富的骨干教师负责开展本地区的教学支持和示范,提高其他教学点的培训质量,带动其他教师的教学水平提高,从而提高整个项目地区的教学水平和培训效果。
四、以工作规范化为先,加强执行和指导力度
    项目管理和教学支持工作,对于每位骨干教师来说都是未曾接触过的工作,大家一起讨论摸索总结经验,逐步形成了“工作规范化”的想法,即所有项目教学点都有一个统一的可参考的规范,大家在统一的框架下各做各的事情,才好管理,教学支持才有条件进行。工作规范化包括:
1、 日常管理的规范;
2、 教学支持的规范;
3、 各项制度、细则的文字性规范;
4、 主题活动开展的规范;
5、 年会的规范;
……
    在开展教学支持、作品评估、年会等过程中,省管理办公室对各教师的规范化工作进行检查督导,对做得好的教师进行表彰,同时也吸收各位教师的意见和建议,充实完善规范化工作内容。
    在中国科协青少年科技中心、英特尔公司、北大评估组的大力协助下,经过这几年的努力,我省的求知计划项目管理已经步入了良性、有序、可持续的发展。在我们成长的过程中有许多的朋友给予了我们很大的帮助,如:上海的王颂赞、冯耀武老师,江苏的李何老师,北京大学的吴晓萌教授、邢磊老师,中国科协的姜景一、王佳、张奇,英特尔公司秦莉、金磊……,在这里我谨代表河南省青少年科技中心、河南省求知计划管理团队,以及河南省参与求知计划的全体师生,预祝求知计划越走越好。
 

(河南省青少年科技中心 戈文洋)
评论
评论须知

★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;

★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;

★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;

★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。

0条记录,每页51/1