2011年全国求知计划项目教师培训随想

    2003年10月,我非常有幸参加在青岛举办的第一期英特尔?求知计划项目教师培训,从此成了一名求知计划项目教师。掐指一算,8个年头过去了,每年的项目新教师培训为实施求知计划注入了新鲜血液,使得我们求知计划项目这个大家庭不断地壮大、成长。每当看到老师们辛勤耕耘后,收获丰硕的项目成果时,我满心欢喜,心怀感恩!4月下旬在云南昆明举办的2011年全国求知计划项目教师培训,让我有机会重温5天的教师培训课程,结合以往的教学经历,再次体味英特尔?求知计划项目真谛。我喜欢求知计划项目,就像我喜欢清晨的甘露,喜欢夏日的轻风。
    以基于项目的教学方式为主导的求知计划课程,为同学们提供了一个开放式的学习环境,让老师真正成为学生学习的引导者、辅助者和推动者。60小时的学习课程给学生搭建起一个自主学习平台,让学生实现自主选择性学习,建构未来所需的知识技能。在参与主题式项目活动时,倡导和鼓励合作学习,允许不同风格的学习方式共存,充分发展同学们的不同智能特点,优势互补,取长补短,相互学习,使得他们合作更成功,从小培养未来职场获得成功所需的合作能力和团队精神。
    求知计划课程每一单元,都以“制定计划—动手操作—认真检查—交流分享”环环相扣的结构来编写,通过实施这样教学环节,培养学生的思辩能力和解决问题的能力。同时这样的结构设计体现科学的工作方法,学会掌握这一科学严谨的方法,将使每一个学生终身受益。我在教授求知计划的头几年里,严格按照求知计划教学流程走,因为在当时我是非常认可这样的教学流程,但没有深刻理解其中蕴含道理,随着求知计划培训的不断进行,发现这样的教学结构设计是如此的完美,要让学生达成求知计划目标,每一个环节、每一个步骤都不可轻视。导入到位,能激发学生学习热情和兴趣,主动地投入学习;能很好的帮助学生建立学习关联,在学习过程中,学习关联非常重要,它可以把学到的一个一个知识点串起来,形成知识体系,构建立体思维。技能概述阶段,让学生不借助任何工具资源,充分发挥主观能动性去尝试性的学习,是通过好奇心建构知识技能的过程。技术活动阶段,首先恰当准确的活动介绍,能让学生明确学习任务。接下来组织学生制定出具有可操作性、可实现性,且富有现实意义的好计划,是培养学生思辨能力的重要过程,也是学生制作出优秀作品前提和条件,制定计划组织得好不好,直接影响学生作品质量。动手操作是实现计划的过程,是学生有效建构知识技能的过程。从教学实践证明,建议和强调学生按照动手操作步骤一步一步完成,是非常有好处的,可以少走弯路,提高效率,保证作品符合要求。同时也让学生学到实现计划的有效途径和方法。完成动手操作后的认真检查,是对计划是否完整实现以及作品要素是否齐备的检查,培养严谨治学的态度和良好的学习习惯。有效交流分享,能让同学们互相启发,相互学习,成为诤友,共同进步。这一环节可以充分的培养学生的诤友品质,诤友品质是培养人际交往能力的敲门砖。回顾总结,加深学生对所学内容印象,好的回顾总结可以起到点石成金的效果,激发学生更多、更浓的学习兴趣。把握和设计好求知计划的每一个教学环节,肯花功夫,投入最大的热情,每一位求知计划项目老师都能营造出富有特色的求知课堂,让每一位学生都获得一份求知的快乐!
    我感谢能与求知计划结缘,教师培训帮助我成长,给了我先进的教育理念,培训学生,让我获得快乐!
 

(苏丽美)
评论
评论须知

★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;

★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;

★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;

★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。

0条记录,每页51/1