我的甘露

    2011年4月25日我又走进了英特尔®求知计划项目教师培训的课堂,同一个机房,相同的电脑,仿佛又回到了2004年5月。
    2004年5月,我参加工作不到两年,那时的我批判性思维极强,对我现行的信息技术教学方法相当不满,但是苦于教学经验少,大学的很多知识在课堂上发挥不了作用,这让我极度沮丧与失望。这时我接到了一个让我参加英特尔?求知计划项目教师培训的通知,我带着对知识极度饥渴的状态走进来英特尔®求知计划项目教师培训的课堂。
    这种教学模式传达的理念极具特色,如三大素养,我才上了几分钟的课就非常喜欢,因此我在整个培训过程中一直都是在认真听,不停的思考,发言的次数很少,生怕漏听了一点知识。这个培训虽然很辛苦,但我喜欢这个项目,它像甘露滋润了我的心田,从精神上沐浴露我,当时我就知道我和求知计划项目结缘了。
    回到学校很快就开了求知计划项目的课,夏令营培训了50名学生,看到学生探索出技能时的喜悦和兴奋,我也跟着兴奋。学生很喜欢这种教学方式,教学的效果也很好。特别是大项目展示的时候学生表现的相当出色,家长看了之后也很满意。能把这种学习的快乐传递给学生,我受到了很大的鼓舞,也更加坚定了我实施求知计划项目教学的信念。
    一转眼,6年过去了,很多问题又都出现了,如何让学生的作品有创新,如何让学生快速的使用技能手册实现自主学习,如何让学生认真检查作业,如何让学生制定可以完成的计划……这些问题一直困绕着我,在我闲暇之余我都会想起这些问题,很想回到求知计划项目教师培训的课堂上去寻找答案,思想极度饥渴。就在4月底突然接到通知,让我参加2011年昆明全国英特尔®求知计划项目教师培训,虽然以助教的身份参加,但我是带着一颗学习的心去参加。
    再次回到英特尔®求知计划项目教师课堂,我还是认真听,积极思考,由于我是助教不能有很多的讨论、发言,自始至终都是在控制自己不要去发言。这期参加培训的教师思维敏捷,思辨能力极强,有很多精彩的发言我都仔细记录下来。同时也提出了很多值得研究的问题,让个位老师带着问题到教学中去研究。这次培训也给大家传递了快乐,老师们互相感染传递快乐,以致于有位老师在第一次茶歇就脱口而出:“我太喜欢这个培训了。”的确,这位老师也道出了我的心声,这次培训如同甘露沐浴了我的心田。虽然把我脑袋里的很多问号变成了句号,但又多了更多的问号。如:怎样让学生制定有效的计划,如何让学生的作品有创新……。因此回去以后是带着问题教学,而这样的教学让我入佳境。
    此次培训,让我又一次走进求知计划项目教师培训的课堂,它如同甘露滋润了我的心田。在求知计划的道路上我还有两个6年,三个6年……。在将来的教学中我会更加努力!加油!加油!
 

(曲靖市麒麟区北关小学 赵梅花)
评论
评论须知

★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;

★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;

★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;

★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。

0条记录,每页51/1