三个转变

记求知计划培训感受

英特尔®求知计划是什么?与其它课程有什么不同?我们为什么要开展英特尔®求知计划?我们在这个项目中要扮演什么角色?要成承担什么样的任务?……带着这些问题我走进了太原,参加到英特尔®求知计划项目培训之中。经过了一周内容丰富而又紧张地培训,让我感到充实而又惊讶,是英特尔®求知计划培训带给了我三个转变。
转变一:一种新的理念。
从前的学习只是简单的、单纯的个体行为,包括在课堂上的讲授也是简单的教师讲,学生听,这种单一的以讲授法为主的课堂教学是我们现在课堂教学的主要模式,在这种教学模式下教师就是一种教材传输的工具,学生是被动学习的容器。教师跟着课件走,学生跟着鼠标走,教学跟着电脑走。我曾经一度很迷惑,但随着时间对这种教学模式也就麻木了。英特尔®求知计划给了我们一个全新的教学理念——基于项目的教学方法,设定一个特定主题,带领学生深入学习,在教师的引导下,由一组学生共同工作,研究,寻找问题的解决方案。英特尔®求知计划给了我强烈的感染和深切的理论引领,每一天都能感受到思想火花的冲击,结交了一群优秀的同行朋友,探讨了疑惑。在一次次的感悟中,深感自己的责任重大,通过这次培训,收获颇丰,眼界开阔了,思考问题能站在更高的境界,许多疑问得到了解决或者启发,对我们的教育与新课程又有了一个全新的认识。
转变二:一种新的行为。
教师是什么?教师是教学活动中的主导。学生又是什么?学生是教学活动中的主体,但是我们在平常的课堂教学中,真的是关注了学生这一主体吗?在教学过程中,教师是真正发挥了主导作用吗?那么什么才是主导作用呢?主导作用应该怎么去做呢?我想通过这次培训学习我找到了答案。求知计划根据不同年龄阶段的学生设置了不同的课程内容,让每个阶段的学生都能有所收获,教师在项目活动中带领学生完成项目,学习知识与技能,并引导学生使用《技术指南》,引导学生自主探究,在实践中完成教学目标。教师就是课程活动项目的规划和设计者,是学生学习的引导者,学生是课堂教学中的主角,教师是课堂活动中的配角。教师是辅助者——是站在学生旁边的指导者,为学生提供应用所学技能的机会,教师只在课堂中引导学生进行学习,为学生学习提供服务性支持。这样的课堂才是真实的课堂,才是有生命活力的课堂。学生在这样的课堂中他是具有鲜活生命里的个体,所以作为教师我们真的很有必要来改变以往旧的教育行为,还原真实的课堂,探索教育的真谛——那就是尊重生命,享受教育,为学生的终身发展奠基。
转变三:一种新的模式。
“一个人能走多远,看他与谁同行,一个人有多优秀,看他有什么人指点,一个人有多成功,看他与什么人相伴,有几位好同伴,将会成就你的一生。”
以往参加过很多种座谈会、研讨会、交流会等等,基本模式都是大同小异,由主办方请来专家讲座、培训,与会人员只要跟着听,跟着记录就能完成任务。而这次的培训会却完全不同,跳出了以往开会模式的框框,以一种全新的模式呈现在与会教师的面前,让每一位教师亲自参与其中,从头到尾身临其境的体会本项目的意义,每位成员既做教师又当学生,体验着项目带给我们的神奇魅力。在模拟做学生的活动中让我有了一个最深的感悟,那就是我们自身,无论成人与孩子,往往会根据自己对事物的了解来分析问题,而忽略了事物本身的真实规律,在做统计图表时,我就根据以往的经验直接进行操作,没有去注意《技术指南》中提供的方法,结果在这个问题上费尽周折才达成任务,静下心来发现原来答案就在那里静静的等着我,而我却一直没有去注意它!通过这个小环节,让我明白了做事或者教学没有捷径,一定要按照步骤一步一个脚印的走稳,走实。学习如此,做人更是如此。在这种全新的培训模式下,我们收获地不仅仅是知识与技能,更是真切的教学理念与教学模式,使每一位与会成员的心灵得到了共鸣,思想得到了升华,达到了一个新的境界。

培训活动是短暂的,但无论是从理念上,还是专业上,对我而言,都是一个很大的提高。带着这三个转变我将踏上新一轮的征程!

(天津市兴华小学 霍元媛)
评论
评论须知

★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;

★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;

★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;

★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。

0条记录,每页51/1