2011年求知计划项目主题活动解读

    2011年求知计划项目全国主题活动与以往的不同之处在于突破了科技活动的疆域,让学生进入了更加广阔的探索空间。“我身边的榜样人物”密切结合了求知计划的学生学习与现实生活紧密联系这一课程理念,鼓励、促进学生发现身边可以学习的人物,研究他们,宣传他们。一方面有助于学生知识的发展,另一方面也有利于学生道德的提升,用现在比较流行的话来说,这是一个“接地气”的主题活动。
    为了更好地指导学生完成主题活动,项目教师需要仔细地思考“我身边的榜样人物”这一主题。什么是“身边”?什么是“榜样”?有哪些“榜样”等等是我们破题的核心问题。继而诸如“榜样”是如何形成的?二十一世纪的“我”和 “身边的榜样”有什么不同等等问题,又可以拓展思路,使得对既定主题的探究更加深入与细化。
对主题活动的良好设计是成功的一半。在《技术与社区》的多媒体活动中,我们有一个“榜样人物”的活动,一个课堂活动与一个全国主题活动相比,其作品规模、内容深度、技术运用等应该都有所差异,因此,在设计全国主题活动的时候,项目教师需要认真计划,合理安排。
    正如2011年求知计划主题活动方案所提出的,本次活动在培养学生能力方面的目标是促进学生了解社区,提高人际交往能力;培养学生使用信息技术创造性地表达自己思想和观点的能力。从以往我们对主题活动的评选过程中发现,不少主题活动设计了丰富的参观,考察,听科学家、技术人员的讲座与介绍等活动。这些活动有利于学生开阔视野,了解科学技术的发展现状。但是,这些活动对于形成和发展学生自己的观点和看法促进不足。为此,什么样的活动能够促进学生人际交往,在与人沟通与交流的过程中获取信息,认识社区是需要项目教师巧妙设计的。更重要的是,“我身边的榜样人物”这个主题学生们最易落入“信息堆砌”的陷阱,因此,项目教师如何促进学生在丰富、繁杂、多样化的信息中抽丝剥茧、梳理脉络、建构自己的主题、思想和观点是对教师们的巨大挑战。同时,求知计划对于学生技术素养的培养目标,也要求学生运用信息技术创造性地表达自己的思想和观点,这是教师们在求知计划的主题活动中不能遗忘的。以往有些上报的主题活动注重了学生们用表演、板报、手抄报等来表达研究成果,却忽略了信息技术的表达方式,这与我们的项目目标有所偏离。
    2011年的主题活动提供了更加宽广的探究领域,期待项目教师和学生们可以在主题活动中受益,也期待能够涌现出充分体现项目理念、密切联系学生生活的“接地气”的项目作品。

吴筱萌
求知计划项目全国教学支持组
北京大学教育学院
2011-5-25
 

(吴筱萌)
评论
评论须知

★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;

★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;

★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;

★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。

0条记录,每页51/1