浅谈厦门英特尔®求知计划开展工作体会

    厦门于2004年正式开展英特尔®求知计划项目,已有近4000名学生参加过求知计划的培训。
    在培训点的选择上,我们更倾向于乡镇中心学校,这类学校位于城市周边欠发达地区,中心校接收周边农村学生,生源较为集中,学校硬件条件基本能够满足求知计划的培训要求,还有就是教育部门专门设立的外来员工子弟公办校,生源70%以上是来自于弱势群体、低收入家庭及外来员工家庭的子女,符合求知计划培训的人群要求。
在培训时间上,我们一般选择放暑假的第一个星期,作为求知计划的项目执行时间。这个时间段老师的时间相对充裕,学生们思想还没有放松。求知计划本身只是技能的培训和一种学习方式的体验,但中国科协每年都会有一个主题要求,这个主题穿插于求知计划中,求知计划的培训就更像是一个夏令营性质,孩子们更加感兴趣。
    对于培训的生源,我们不建议学校以班级或者年纪来划分,更多的是希望学校通过一个学期的观察,以邀请的方式从3-6年级的每个班级中挑选部分的学生参与。受到邀请的学生家长将收到一封由学校发出的邀请函,邀请函这样写道:
尊敬的家长:
    由于您的孩子在这个学期表现突出,有很大进步,我们将邀请您的孩子参加由学校组织的为期7天的英特尔®求知计划夏令营活动,该活动全程免费……
    一般对于农村、弱势群体、低收入家庭、外来员工等家庭的孩子来说,收到这样的邀请函是无比荣幸的事情,是对他一个学期认真学习的肯定,也是一种鼓励,孩子们会很珍惜这样一次培训的机会,家长们也会很支持孩子参加学校的活动。
    适当的鼓励与奖励,我们为每个参加培训的孩子制作了印有英特尔标志和科协标志的体恤衫,虽然只是一件体恤衫,但孩子们备受鼓舞,甚至平时上学时也会穿上这件T恤,仿佛是自豪的象征,会激励更多的孩子努力学习好好表现,在暑假的时候也能参加求知计划。还有英特尔公司赠送的笔、台历、书签等等,在课堂上都是调动学生积极性的小工具,使得求知计划能够迅速的被学生认同。
    英特尔®求知计划已经不再是缩小乡村孩子和城市孩子的技能差别,而是求知计划的培训给这些学校带去了更新的教育理念,不同与传统的教育模式,更多的老师和学生正在得益于这种教育模式,这也是求知计划能够被接受并顺利开展的原因之一。
 

(厦门市科协 许莹)
评论
评论须知

★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;

★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;

★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;

★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。

0条记录,每页51/1