求知计划学习反思

    2011年4月在美丽的春城昆明我有幸参加了英特尔求知计划项目的教师培训。

    培训的第二天我就发现英特尔®求知计划的教学理念、模式与传统教学完全不同,令人耳目一新。通过一周的培训让我渐渐明白了英特尔求知计划的教育目标(是技术素养、思辨能力、合作能力的培训)和过程。为了更好地达到教学目的(即让学生具有技术素养、思辨能力以及合作能力),教师在教学过程中追求目标明确、分工清晰、强调合作、强调教学过程,同时也是师生共同学习的互动过程。教师在教学过程中着力于学生质疑、调查、探究能力的培养,中尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同需要,引导学生主动参与,激发学生的学习积极性,使每一个学生的潜能都得到充分发挥。在这个课堂上,教师不再是权威,只是教学过程的组织者、引导者,课堂上会较多地出现师生互动、向同伴学习等方式,在培养学生合作与交流能力时,老师更多的是采用鼓励性话语,充分调动每一个学生的参与意识和积极性,让大家共同提高。

    我认为英特尔®求知计划教材设计得很好的一点是基于生活实际的项目培训设计一些与生活实际密切相关的项目活动,通过这些活动来达到培养学生关注身边的人、事、问题。如在绘图、字处理单元、电子表格等单元,要求学生通过对周围社区的观察和思考,来找出有一定意义的问题和想法,再利用电脑制作邮票、宣传海报、调查问卷等,从而培养学生从现实、兴趣出发,在做项目的同时学习信息技术。这种人文的学习方式会在学生以后的生活、学习中产生深远的影响。 

 英特尔®求知计划项目增强了学生的自信心,激发了学生学习的积极性,在学习过程中体现了做中学,整个完成学习任务的过程就是体验、领悟的过程,也是学习、提高的过程,是一种以学生为中心的教学思想的体现。学生在自主探究中体会到学习的乐趣,通过调查、搜索、收集、处理信息后获得的成果时品味到成功的愉悦,学习不再是被动地接受,不再是负担,而是一件快乐的事情,为学生的终身学习奠定了良好的习惯和情感基础。这与以知识为中心的传统教育有明显的区别:传统教育的教育目标有知识、理解、应用、综合等,强调学习和掌握人类已有知识,学生学习的速度快,学习的结果是可预知的。而英特尔求知计划的教学活动强调的是培养和形成一个人与人和谐相处,探索和求知人类未知的领域的能力。学生学习的结果是不可以预知的。

     参加此次培训对身为教师的我来说最直接有效的提高在于应“保持微笑”。微笑是最有力量的武器。在每一次交流过程中微笑,在带给自己平和与从容之时,也带给了对方轻松和愉悦,拉近了交流双方心的距离,促成了交流双方达成共识,最大限度地形成合力。培训结束回到自己的工作岗位,我仍然不能忘记老师们在授课时的令人愉悦的微笑,那种微笑是发自内心的对工作的热情的展现,是授课老师精心备课后的从容不迫的心理体现,更是他们把我们当做“诤友”毫无拘束的待人态度。

 

(云南省石林县巴江中学 胡玉荣)
评论
评论须知

★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;

★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;

★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;

★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。

0条记录,每页51/1