蜕 变

求知计划培训感悟

    2011年4月15—19日,我参加了在山西太原举办的2011年英特尔求知计划新教师培训。这五天的培训,无论是培训模式还是培训内容以及项目本身的活力,给我带来的冲击都是巨大的,感受是终身难忘的。主讲教师的循循善诱、小组同伴的合作交流分享、真实的互动体验……培训时的种种画面,现在依然历历在目。五天之前,我们还是陌生人,来自四面八方,五天之后,我们已经是一个非常有凝聚力的团体。工作7年来,从来没有一次培训是这样的吸引人,让人流连忘返,让人迫不及待的想要融入这个大家庭。
    通过这次培训我最大的感悟有两点:
一、学生是课堂上真正的主人
    在传统的课堂教学中,往往都是教师站在讲台上,学生正襟危坐。而在求知课堂上学生才是真正的主人,教师只是辅助者。这是人性化的、平等的课堂,每一位学生的观点、意见都会得到尊重。他们可以畅所欲言,大胆交流。通过制定计划——动手操作——认真检查——交流分享,学生不光在知识技能方面得到提高,还将在思辨能力、合作能力方面得到极大的锻炼。当他们遇到困难时,不再只是求助老师,而是可以尝试通过查阅资料,同伴互助等方式自己解决。
二、理论联系实际,学以致用
    学以致用一直是困扰我的一个难题。在平常的课堂中,我一直努力让学生感受到所学的知识是与身边生活相关的。但往往还是有同学会问我:“老师,我们学这个有什么用啊?”。参加了这次培训以后,我想我替学生找到了答案。基于项目的教学方法让学生真正做到了学以致用。学生可以把所学的技能与身边的生活联系在一起,可以为自己的社区服务。在此过程中学生发现问题、分析问题、解决问题的能力将得到提高。同时,基于项目的教学方法,也会让学生学会关心身边的事情,培养学生的社会责任感。
    这次的培训对我来说就是一种蜕变。让我找到了新的工作动力和方向,为我的教学生涯注入了新鲜的血液。我相信,我从这次培训中所学到的、感受到的,在我今后的求知课堂中也会以我的方式让我的学生体会到并超越!

 

(青岛市崂山区第十一中学 袁蕾)
评论
评论须知

★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;

★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;

★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;

★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。

0条记录,每页51/1