我与求知计划

2011-12-13云南省青少年科技中心本文被阅读过14076[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

  

  第一次接触求知计划是04年在昆明参加的全国教师培训。说来惭愧,因为我计算机水平太差,培训后对理念有一些了解,但是对教材的理解和把控还处在稀里糊涂阶段。第一次去金实小学给孩子上课,由于搭档也是个不懂计算机又没有课堂经验的新教师,我是临时接到紧急任务去给另一教师代课,迈进教室的那一刻,我呆住了,那是我毕生见过最糟糕、最混乱的课堂,只见老师扯着嗓子喊,学生乱做一团,那场面是老师喊老师的,学生玩学生的,谁跟谁都没系……毕竟从事过很多年的一线教学,逐渐在摸索中慢慢掌控了课堂,勉强完成了培训任务,可是,对此项目培训却一直心有余悸,一提起来,那混乱不堪的一幕就浮现眼前……

  09年,单位领导找我谈话,要我接手做求知计划省管,虽然心里一直觉得此项目好,但是想起那一幕就头疼,再考虑到孩子小,经常出差等原因,我断然拒绝。三位领导轮流对我进行劝说,此项目是如何如何好,对孩子今后的教育引导、对自身的综合素质提高等等,说了一大通接手项目的优越性和大道理,无论怎么劝说,我就是不答应,后来领导换了另一种方式,来硬的:必须接,于是我万般无奈委曲求全含泪接下。其实,我心里明白,领导让我做此项是对我的绝对信任,相信我才让我接的,并不是项目原因。此刻回想往事,我对他们唯有心存感激。今年单位竟岗,我毫不犹豫选择了该项目岗位,我舍不得丢弃一路走过来支持我的基层项目老师,我忘不帮助我工作的全国求知计划项目领导及专家组的老师,我舍不下求知计划项目这个大家庭。

  回想当年,接收求知项目的第一件事情是建立了项目qq群,把省里的求知计划项目教师进行摸底。然后对省级管理办法进行修改和制定,积极培训新教师,建立新的项目点,频繁做教学支持活动,请省级骨干教师下项目点进行教学支持。经费不足,申请全国专家组的教学支持;教师不足,申请全国教师培训……我知道,只有不断扩充新教师,项目才可以得到持续性发展,只有努力挽留老教师,让真正喜欢求知计划的老教师回归不流失,我们的项目才得以壮大。功夫不负有心人,老教师的回归和新教师的加入,全国项目办的支持,qq群的建立,拉近了我们的距离,心与心的沟通,让所有问题迎刃而解。

  记得第一次和苏丽梅老师到怒江做为期一星期教学支持的时候,我们为求知计划项目培训所付出的汗水和艰辛,开辟了怒江长久稳定的项目培训点。校长听完课说:教改叫了很多年,这两年我一直在思考教改怎么改,一直没有有效进展,今天看你们的了课堂,这种教学模式就很好的结合了教改,我们一定要借助这种模式,大力推广,我要让我们学校的老师都来听课、观课、让大家都知道,没有差学生,只有差的老师!我要组织所有的老师来听课,请他们思考如何进行教学改革,如何提升自己!以后要请你们多给我们支持,请再帮我们培训两个求知计划的计算机老师,我一定选送我们学校最好的计算机老师去参加培训,把求知计划在我校很好的开展下去。校长说到了也做到了,此后的两年,这个项目点一直长久持续的积极开展课外培训。在筐山小学做教学支持的时候,杨书记对我们说:我们喜欢这样的培训模式,相信我们筐山小学在不久的将来,必定要出两位奥巴马!同时,每次教学支持,当地教育局的领导和科协领导都出席课堂听课,并且商议准备联合发文,把求知计划项目培训作为下一步的工作重点来抓。在曲靖北关小学,校长听了梅花老师的课,要求全校计算机老师要向这种教学模式学习靠拢,并悄悄地复印了许多教材让其他老师学习。

  09年后,锦程中学张向红老师和曲靖赵梅花老师的回归、再没有项目教师流失的现像让我倍感欣喜。慢慢地,迅速涌现出像赵梅花一样许多骨干教师,这些负责任并热爱求知计划项目的基层优秀教师,为我省求知计划项目的良好开展打下坚实基础。

  作为省管,除了一线教学,我更多的是经常带领省骨干教师团队到各项目点做教学支持,每年都有三到四次。同时我对教材和教学理念有了更深刻的了解和认识。在教学支持上,我们强调检查老师课堂节奏的掌握、教材步骤的执行、教学理念的把控。在教学过程中,我们会注意课堂上学生自主探索能力的培养和团结协作的体现是否充分发挥;在分享上,我们更注重学生思辨能力的提高和批评性思维的体现。在教学方法上,我们只也是起到脚手架的作用,老师们各有各的招,但是我们会把一些其他教师的经典案例拿出来和大家一起分享。例如在筐山小学听杨丽芬老师的多媒体第一次课时,她多媒体的导入就被我们团队充分肯定:她做了一个幻灯片,介绍西双版纳美景美食及风土人情上,用《有一个美丽的地方》伴奏,无论是色彩、内容、音乐,对同学们的视觉、听觉上都给予了强烈撞击,让大家第一时间知道什么是多媒体,多媒体有那些元素组成?同学们觉得很好看,很好听,我要学,我要做等一系列心里反应,从而对学习多媒体发生浓郁的兴趣和强烈的好奇,从被动学习变为主动学习。在对巴江中学的教学支持上,我们在课堂上发现这里的老师非常强调学生做计划,学生的自主学习习惯很不错,于是我们对优点进行及时肯定和鼓励,再提不足……

  巧合的是,两年下来,我们发现一个规律,性格越是强势的老师,学生的自主学习就越不能得到充分发挥。还有,经过调研发现,农村和边远山区对求知计划项目培训需求很大,原来的问题是硬件跟不上,无计算机无教室和电脑,而现在是人才跟不上,基层学校基本都有电脑教室却没有计算机老师,导致无法开展信息技术课。城市里却存在求知计划教材明显滞后的问题,比如师大附小杨宇老师就对我提出:我已经于09开始在学校中将OFFICE2007用于教学,INTEL培训教程上的OFFICE2003内容有诸多的不适用, 所以建议方式和内容都要改变一下等问题。所以,把求知计划项目重点面向农村学生、留守儿童和城市农民工子弟已是势在必行,这样才能让更多的青少年和教师从中受益,我们做的,更多的应该是雪中送炭。

  经过两年的努力,2010年,云南省在此项目上,获得了优秀组织奖,优秀主题活动奖,全国优秀项目主管,领奖台上,我笑了,笑得很开心,我没有辜负领导的信任,没有辜负基层项目教师的希望,我用自己的真诚和汗水,赢得了大家的尊重,为云南省青少年科技中心获得了荣誉,为求知计划在我省的发展奠定了基础,开创了云南省求知计划项目的新局面。
 

 

 

(杨晓云)
评论
评论须知

★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;

★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;

★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;

★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。

0条记录,每页51/1