2014年中国科协—英特尔求知计划第一期区域教师交流会在江苏泰州圆满落幕

2014-10-15中国科协青少年科技中心本文被阅读过9809[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

  由中国科协青少年科技中心、英特尔公司主办,江苏省青少年科技中心承办的中国科协—求知计划第一期区域教师交流会于2014年9月23日—25日在江苏泰州市举办。来自河北省、天津市、湖北省、安徽省、河南省、贵州省、宁夏回族自治区包括江苏省在内的8个省市20余名教师参加了此次交流会。中国科协青少年科技中心项目处季士治副处长主持会议,北京大学教育学院吴筱萌副教授、江苏省青少年科技中心副主任陈致平参加了交流活动,此次活动得到了泰州市科协的大力支持。

  活动的主要内容包括吴筱萌老师介绍2013年项目评估情况和2014年项目学生作品抽查评估情况,骨干教师培训经验交流,实地课程观摩和研讨,项目主题科技实践活动案例分享,以及项目下一步发展方向讨论等。

  24日下午,与会全体人员来到了兴化戴南镇戴泽初级中学进行了现场观课、评课活动,戴泽初级中学是一所农村学校,也是求知计划新项目学校。主讲教师是参加了2014年4月上海教师培训的丁小荣老师,内容是word字处理,受训对象是30名初一学生。课程以戴泽初中即将在十月份举行的秋季田径运动会为背景,30名学生以宣传大使的身份为到访而来的社区居民提供帮助和服务,通过“制定计划、动手操作、认真检查、交流分享”四个环节展开。

  培训后的交流研讨环节,大家踊跃发言,指出了丁小荣老师课前准备充分、课中把握节奏、顺利完成预定目标等好的做法,也提出了诸如引导环节应简明,充分发挥学生自主性制定计划时,加强动手操作环节的合作以及交流展示环节学生的仪表仪态,教师的及时反馈、总结回顾环节在技能上的提炼增强清晰度等建议。

  项目主题科技实践活动案例分享环节主要由天津的霍元媛老师用案例的形式介绍了求知计划项目与科技实践活动的结合,建议更多的项目教师参与到科技实践活动中来,利用好项目在全国青少年科技创新大赛科技实践活动评审中的绿色通道。

  此次活动不仅提升了求知计划项目教学质量,为项目教师们搭建了交流平台,也为教师们提供了更多相互学习的机会。

()
评论
评论须知

★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;

★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;

★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;

★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。

0条记录,每页51/1