中国科协—英特尔®“求知计划”项目召开网络视频会议

2015-03-19中国科协青少年科技中心本文被阅读过10760[推荐][打印][保存][大字体][中字体][小字体]

  3月17日,中国科协—英特尔®“求知计划”项目2015工作会首次以网络视频的形式召开。中国科协青少年科技中心副主任单长勇出席会议并讲话。来自江苏、云南、广西等23个省(自治区、直辖市)的省级分管项目的负责人,项目管理人员、教师代表和项目专家通过网络视频参加了会议。

  单长勇在讲话中对合作伙伴英特尔(中国)有限公司十几年来一如既往的支持以及对中国科技教育事业实实在在的投入表示感谢。他说,“求知计划”项目在中国已走过11个春秋,在过去的11年里,通过不断调整完善项目,侧重了对农村地区和城镇弱势群体青少年的支持,加强了对农村青少年课外教育资源的支持力度,为青少年提供更多高质量的课外科技学习和社会实践的机会,为更多有需求的青少年提供适合的学习方法,帮助他们获得更全面的教育,体现了项目的教育特色。对于项目今后的发展,他指出:对于现今的教育来说,项目理念已经不是一个很新的概念,原有的培训课程已逐渐跟不上时代的步伐,一直持续同样的培训内容也使项目教师产生了倦怠感,同时培训内容也满足不了学生的需求,项目面临着转型的挑战。2015年,“求知计划”项目将在工作方式和内容上有一些变化,项目内容既保留了十几年来的传统,又将目前社会流行的基于程序设计及动手做的活动融合,为项目注入新的活力。他提到:目前国内创客发展十分活跃,特别是2015年1月李克强总理到访深圳柴火创客空间以后,新闻联播等主流媒体机构连续多次播发创客有关的新闻,引起了社会各界的广泛关注。中国科协青少年科技中心将调研走访一些地区的学校,与有关创客机构进行接触,以筹划搭建针对青少年的创客教育交流平台,使中心成为全国性青少年创客活动的重要组织者、协调者和引领者,同时,也希望创客活动的开展是与英特尔公司继续保持合作的又一个结合点。

  会议还回顾了2014年“求知计划”项目工作情况和在教学支持过程中发现的问题,并且针对2015年新的项目内容进行了交流研讨。

  2015年将开展两项新的工作。一是开展基于程序设计的创意编程活动。创意编程活动可以培养孩子良好的逻辑思维习惯,激发孩子的求知欲和创作欲。可以让孩子在实践中发现问题、解决问题,培养自我学习能力,引导孩子对数学、物理、自然、人文等多学科的学习兴趣,还可以培养他们解构和建构知识的能力。二是围绕“创客“活动开展摸底调研工作。参会者一致表示,这两项新工作将会推动各地信息技术教育,也将激励教师提高自身的业务水平。

  今年“求知计划”项目工作会首次尝试以网络视频会议形式召开,大大节约了经费和时间成本,提高了会议效率,是青少年科技中心加强科普信息化建设、创新科普工作手段的具体举措。
 

()
评论
评论须知

★ 在本网发表言论,请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道德,遵守各有关法律法规;

★ 请勿发表可能危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的言论;

★ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

★ 在本网发表的言论,本网有权在网站内保留、转载、引用或者删除;

★ 参与评论,即表明您已经阅读并接受上述条款。

0条记录,每页51/1